21 сен 2025 в 08:35 — 4 недели назад

1022. Лепельщина без прикрас. СЕРПОМ ПО ПАМЯТИ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 6, за неделю: 21, всего: 633

Сведения об авторе смотреть здесь.

 При одном лишь воспоминании об уборочной компании с помощью единственного механизма - обычного серпа, становится больно, будто по извилинам им шарахнули. Давно забытое сие сельскохозяйственное орудие до сего времени представляют даже младшеклассники, хотя в натуре оного в глаза не видели. Получается, что и толковать сие слово не надо – всё просто и понятно.

 Однако меня самого обуяло любопытство, как древнее слово «серп» трактуют толковые словари. Викисловарь: «…сельскохозяйственное орудие для срезания растений, крепящийся на ручке дугообразный нож с острой мелко зазубренной внутренней кромкой»; Толковый словарь русского языка Ожегова: «СЕРП -а, м. 1. Ручное орудие - изогнутый полукругом мелко зазубренный нож для срезывания злаков с корня. Жать серпом»; Толковый словарь живого великорусского языка Даля:  «Серп – ручное, сельскохозяйственное орудие, изогнутый в форме дуги мелко зазубренный нож, предназначенный для срезания хлебных злаков с корня во время жатвы или для резки трав при заготовке фуражных кормов». Не точь в точь, но понятно во всех трёх письменных толкователях.

 Увидев у меня в руках столько серпов, Валацуга ужаснулся:

 - О, мой Перун! Это ж стольких крестьянок они изводили до изнеможения! Ими жнеи делали то, с чем теперь комбайны еле управляются. Вспоминаю свою бабулю Анэту измождённой до предела после ручной жатвы ржи с утра до вечера на поле под Князем.

 После такого искреннего удивления, я решил подлить масла в огонь и повёл Валацугу к постоянной экспозиции серпов. Бумагомаратель аж за голову схватился. Такого количества серпов вместе он в жизни не видел.

 - Артель по производству серпов у тебя в музее имеется, что-ли? – был ошеломлён посетитель.

 И только когда стал показывать по отдельности примитивные орудия труда, он понял, что они не совсем одинаковые, будто с конвейера. Во первых, серпы разные по размерам: большие предназначены для дюжих молодиц, чтобы пошире прокос захватывали, меньшие рассчитаны на подростков и потерявших силу старух.

 Радиус изгиба и ширина лезвия отличаются. Режущая кромка имеет разные по величине зубцы и вообще бывает гладкой. Твёрдость стали у разных изготовителей отличается.

 Дизайн рукояток разный – на усмотрение изготовителя. Вот, например, предусмотрен ограничитель, предохраняющий руку от наезда на режущую часть.

 Более поздние рукояти стали изготавливать из пластмассы после того, как она стала дешевле дерева.

 - Никогда не задумывался, что серп серпу разница, - удивлялся Валацуга. – Всю жизнь считал, что все серпы одинаковой штамповки, коль имеют одно и то же предназначение. Чем ещё удивишь?

 - На сегодня хватит, - ответил проныре. – А к следующей встрече подумаю над твоим вопросом.

Сентябрь-2025.



Метки: Шкиндер Василь, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии.

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 сен 2025 в 19:39 — 3 недели назад

ВАСІЛЬ, дзякуй

. Мяне ўзбудзіла тэма сярпоў

.Ты за мяне маладзей

, а Валацуга праз 6 год пасля мяне выйшаў з утробы.

Справа не ў тым.

Кароў пасвілі і трымалі Лясны завулак, некалькі Млынавых завулкаў (каля Геёргіеўскіх могілак), Эсенская вуліца, Садовыя і іншыя завулкі (раней іх клікалі Броўкінымі) пасвілі кароў лявей, дзе цякла рэчка, што кіравалася на млын ( зараз раён былога ПРАМКАМБІНАТУ). Ужо стаміўся. Пазней напішу пра СЯРПЫ.



23 сен 2025 в 20:33 — 3 недели назад

Васіль, гэтага ні ты, ні Валацуга не ведаеце. Напішу потым, бо зараз бяруся вячэраць.
1


24 сен 2025 в 10:18 — 3 недели назад

Микола Параоз, вячэра была дужа добрай? Чуеш - чакаем)

2


24 сен 2025 в 17:03 — 3 недели назад

Дык вось. Кароу пасьвили летам, а на зиму трэба было яшчо и сена загатаваць. Наш участак сходил клином в ДРЫГВУ озерка "КРУПЯНИХА", якое размяшчалася памиж Лясным завулкам и Эссенскай. Зараз усё пакрыта вадой. И памятуюць пра гэтту назву, ды и пра иснаванне возера Крупяниха тольки я и мабуць маих равестников.

отдых. продлю.



24 сен 2025 в 17:47 — 3 недели назад

На зиму МАМА ходила с серпом и с мешком через плечии. Как я подроз и мне достовался мешок, только менших р-ров. И помню , как бы дойти до рума. Там можно было отдохнуть поставив мешок з спииной на перило.. Ну, а дальше, как в песне " по шпалам...." Иной раз МАТЬ делала и по два "рейса " в день.

А ещё надоусведамить, что еслибы поймали её за сим "промыслом", то, не исключиног, мог бы быть и КОНЦЛАГЕР....

Рум



24 сен 2025 в 18:27 — 3 недели назад

РУМ --- Пояснение, не то чтоб для не понятливых, но чтоб было вразуметильно всем....

Плоты связывали тросами от одного берега до др.

Они , которые лесорубы спихивали в водоём. собивали(задерживали) брёвна плывущие по реке.

А Плоты состояли из 7---9 брёвен.

Мабудзь пазней напишу и пра нашу вул. и пра варор.

Ды пра их я писау и раней.

Да пабачэння !



24 сен 2025 в 23:14 — 3 недели назад

Микола Параоз, да заўтра. Працягвай пісаць. Цікава чытаць і пазнаваць гісторыю Лепеля ад яго жыхароў. А я збяру ў стос твае кароткія замалёўкі і зляплю іх у адзін мемуар.



29 сен 2025 в 02:04 — 3 недели назад

Прачытау и хачу паясницць. Я хатеу сказаць, Што кароу з Ляснога завулкв и Мельничных завулкау якия знаходзилися ля Георгиевщего кладбища пасввили за остравком, яки зараз кличуць "ДАМАНСКИМ" памиж развилам Эссы к мельнице и рэчкай, якая праз "каменку"працякала працякала праз цяперашни Юбилейны мост.

Вось там гэттыя руслы и уливалися у возера "Лепельскае" .Таму Ляс. завулак и Эссенская апынулися востравам..Як раней писау Валацуга,

туды и немцы ня дужа спрыяли наведвацца???

Каменка. Пра гэтае месца трэба писаць асобна! Яна заслугоуваеца гэта!!!

Коратка скажу: туды усе "вяличаевы сябе" з вусих акрэстных вулиц, ды и парой з усяго горада, у добрае надворье, збиралися купацца. Вышыня абррыва была каля 4 (ЧАТЫРОХ) метрау и глубина у гэтым месцы такаях (4М). Але были и нюансы. Аб гэтым пазней.(Кали дажыву).

З берага разганялися и НЫРЦА.



29 сен 2025 в 08:39 — 3 недели назад

Микола Параоз, як я зразумеў, Каменка - гэта ручай-рукаў Эсы, па якім у вусці Эсы быў пракладзены 1-ы Лепельскі канал замест непрыдатнасці да суднаходства самога вусця. Вось, што я пісаў пра гэтую сітуацыю:

Ну, что вам рассказать о Березинской водной системе? Мне кажется, что всякий здешний-нездешний должен знать о великом сплавном пути, давшем развитие Лепелю. Хотя, моё мнение мгновенно опровергнут сотни обывателей, начав доказывать, что Систему построила российская императрица-немка Екатерина, а совсем не её отпрыск Павел – ведь его писатель-историк Пикуль в своём огромном романе «Фаворит» показал дебилом, в юности играющимся в куклы. А ещё масла в огонь подлил английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл, который после посещения Березинского заповедника в 1984 году написал, что Сергучский канал построила Екатерина ІІ. Запомните, люди, что это глубочайшее заблуждение – как только мама-царица умерла в 1796 году, через год сынуля-царь Павел І взялся за строительство Системы. Углубляться в недра не буду – подробнейшим образом её описывают десятки сайтов. Скажу лишь, что 1-й Лепельский канал был построен по ручью параллельно руслу Эсы с непригодным для судоходства фарватером. Судна ходили по Березинской водной системе вплоть до последней войны. Даже функционировали пассажирские пароходные рейсы Лепель – Борисов. О величии грандиозного гидротехнического сооружения в границах города свидетельствуют лишь два острова – куска дамб – здесь и на Улле между ГЭС и железным пешеходным мостом.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ