Сведения об авторе смотреть здесь.
Сломался драндулет - несколько дней надо ждать запчасти из интернет-магазина. А потеплело. Даже солнышко выкатывается из-за туч. Погода тянет в глушь. А не на чем. И тут на выручку приходит педальный «Роджер» - вот уж два с половиной десятка лет он всегда подсовывает себя хозяину между ног в трудную безлошадную минуту.
Понятно, что на такой допотопной технике далеко не уедешь. А зачем далеко? Можно ведь и поблизости найти незнакомые дебри. Все исследованы и описаны? Ну, тогда сделать это по второму кругу, ведь за полсотни лет старые дебри ещё более должны бы задебрить…
- А постой-ка ты, «Роджер», пару часиков на цепи, пока твой хозяин сволочится к протоке, перекидывающей воды озера Боровно в озеро Нюля.
Я там полсотни лет назад удачно рыбалил не одиножды. И хоть давно забросил сие скучное дело, посмотреть на красивое уединённое место не против. Тогда туда тропка вела такая, что пробирался по ней, ведя роджеровского предка за рога, а теперь настолько озёрный берег зарос, что самому бы пробраться, не утонув в болоте.
Вдруг прямо на тропе глаза ловят свежую кучу звериного навоза. Недавно такую же сканировал в интернет и получил ответ, что это оправился дик.
На сердце полегчало – не медведь всё-таки. Однако тот же интернет утверждает, что встреча с диком опаснее, чем с медведем. И что только зверюги делают в столь унылой низменности?
Так просто думал. А ландшафт всё опускался в болото. Вот уже в такие травяные дебри залез, что сапог не стало хватать, чтобы по воде топать. А болото между стеблями приозёрной растительности блестит водной гладью со всех сторон. Надо возвращаться.
До сих пор нёс в кармане включённый навигатор, считая, что знаю сию местность хорошо по прежним своим скитаниям здесь. И только выйдя из зарослей, догадался проверить маршрут. Оказалось, что, продирался сквозь гигантскую траву в самом озере, забрав излишне вправо. Чтобы выйти к протоке, надо отдалиться от озера. Однако сделать это невозможно из-за заболоченной низменности с полёгшей травой. Надо возвращаться обратно, высматривая подобие тропы уже действительно с правой стороны.
Индикатор высоты над уровнем моря показывает 150 метров. Может кому-то эта цифра ничего не говорит, а мне – многое, поскольку основание моей трёхэтажки неподалёку от «Хита» по Минскому шоссе возвышается над морской гладью на 204 метра. Значит, в глубокой яме нахожусь сейчас.
А справа над травяным болотом возносится берёзовая роща. Однако она кажется недосягаемой. Всё же берусь штурмовать густую траву, положенную осенью на землю. Спотыкаясь, всё же попадаю в березняк. Да какой! Старые берёзы уверенно тянутся вверх, надеясь на прочность основания под собой. Соображаю, что взошёл на давно известную мне насыпную дорогу к протоке, в последние годы сильно заросшую кустами.
Ранее через протоку был мост, я же помню лишь торчащие из воды сваи. Куда вела основательная дорога, непонятно. Направление её – на асфальт из Лепеля в Заслоново между деревнями Боровно и Глубочица (ранее Грошовки).
Но на берег дорога не привела, как то делала десятилетия назад - растворилось в прибрежном болоте. Пришлось снова штурмовать гигантскую траву.
Когда увидел голубую полоску воды, удивился, что прежнего берега не было. Где раньше сиживал с удочкой на обрыве, была осоковая низменность. Однако конфигурацию русло протоки не поменяло – по-прежнему перед изменением направления для впадения в Нюлю образует большой залив, поросший лопухами.
Сначала палкой прощупал дно, а уж потом вошёл в протоку. Дно твёрдое, хотя имеет цвет ила. Будь сапоги чуток длиннее, можно было бы перейти на противоположный берег. В голове не укладывается, как во времена моего увлечения рыбалкой оба берега были усеяны рыболовами: как можно было рыбалить на такой мели? Или протока позже обмелела?
Согласно первоначальной задаче, следовало дойти берегом протоки до её впадения в Нюлю, для этого обогнув образованный ей большой залив. Но как это сделать, идя нехоженым ковром из пригнутой к земле травы, не видя характера грунта под ней? Кол-щуп не всегда помогает – иногда может пропустить бобровый лаз небольшого диаметра. Лишь большая нора зияет тёмным провалом травы, из которой звери вылезают на берег и по собственной тропе ходят в ближайшую рощу за стройматериалом для возведения ирригационных сооружений и жилищ. Вон даже сваленную берёзку бросили, не дотащив до протоки. Листья на хлысте ещё зелёные, поэтому похоже, что именно неожиданный визит человека в сие бобровое царство спугнул грызуна, вынудив бросить работу незавершённой.
Как же достичь намеченной цели по травяной целине со столь опасными подвохами? С таким размышлением ещё тщательнее прощупываю невидимую почву. Щуп так же старается помогать, то и дело первым проваливаясь в нору, тем показывая, что сию точку земную надо обойти. Наконец деревянный помощник ошибается и делает очередной прокол торфяной тверди слишком далеко от предыдущего, отчего подготовленный бобром капкан оказывается пропущенным. Угодив в него сразу двумя ногами, грохаюсь на мягкую подстилку.
К счастью нора оказалась почти безводной. Травяная подстилка смягчила падение. Но неожиданное происшествие отбило первоначальное решение обойти залив протоки. Что же делать? Как быть? Сумасбродность решения достичь поставленной цели очевидна. А что если развернуть направление разведки на 180 градусов и обследовать протоку в верхнем течении? Такое действо принесёт не менее пользы неуёмному любопытству шального характера.
И вот щуп усиленно зондирует нехоженый торфяной берег вверх по течению. Продираюсь сквозь лозовые кусты. Сворачиваю к руслу, и вздох восторга вырывается из груди: выхожу как раз на бобровую плотину. Щуп подтверждает её прочность. Смело ступаю на сцементированное илом переплетение ветвей и даже слезаю с запруды ниже по течению. Осторожно переставляю ноги по дну. Оно чуть-чуть илисто, но под илом твёрдо. Сапоги бы малость повыше, и можно было бы свободно достичь противоположного берега.
Самый исток протоки, естественно, оказался как бы водохранилищем. Но не может же звериная плотина превратить в оное всё озеро Боровно. Поэтому и уровень воды выше плотины ненамного отличается от нижнего. Зачем тогда нужна была запруда? Ответить на этот вопрос может только сам строитель, то бишь бобёр.
Выше плотины всё же чуток глубже, поэтому верх водной толщи доходит до самого края голенищ. Зайти по руслу в озеро, как предполагал первоначально, не получится. Но показать его можно, раздвинув впереди стоящие стебли тростника.
Как изменилась местность за последние годы! Придя домой, переворошил свой фотоархив и отыскал-таки снимок сего места почти 20-летней давности. Коль с велосипедом, значит, смог прикатить его сюда. Коль с рыболовным ящиком, значит, вышел с озера. Коль фотографирую с центра протоки, значит, в сапогах стою посреди истока. Вдалеке виднеются громоотводы, световые мачты и сооружения складов взрывчатых веществ, ныне деревообрабатывающего производства мелиоративного предприятия, которого ныне совсем не видел за лиственными зарослями.
Вот как, оказывается, интересно иногда блуждать и по давно хоженым местам. Если бы пришёл сюда впервые, думал бы, что увиденное вполне естественно, существует здесь испокон веков. А так вот воочию убедился, что ничто не вечно, всё меняется, так сказать, преходяще и уходяще. Печально, что ещё через столько времени некому будет прийти сюда, чтобы сравнить, насколько изменилась местность. Впрочем, это касается любой точки Лепельского края.
Однако нынешняя безмоторная вылазка в лепельскую глушь ещё не закончилась – надо ведь выбраться из сего царства Водяного и Болотника. Это особого труда не составит, поскольку путь не только известен, но и запечатлён на навигационной карте.
Поэтому можно сразу назначить место обеденного привала: не найти удобнее и краше, чем превратившаяся в рощу старая дорога, где бабушки-берёзки принарядились в осенний наряд, будто специально для услады души дедушки-скитальца.
Выбираться из сей неожиданно открытой для себя пригородной глуши не захотел напролом сквозь осоковое болото, а подался останками дорожной насыпи. Путь преграждали частые ветровалы, извилисто обходимые малохоженой тропинкой.
Накрутил, конечно, лишний круг, однако прошёл там, где ещё не ступала собственная нога.
- Встречай хозяина, «Роджер»! Отдохнул? Извини за долгое отсутствие – еле вырвался из плена межозёрной протоки.
Ну, подставляй свои педали и маленько напрягись – до твоей постоянной берлоги придётся помахать ими всего-то чуть меньше четырёх километров.
Сентябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 4 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
ч/б скрин 2014 года
vovalepel, так, пратока і яе выток. У ім дно настолькі пясчанае, што па ім можна хадзіць у засушлівы год, задраўшы штаны.
Комментирует Леонид КОНАХ из города Дедовск Истринского района:
А что за животное - дик ? Ума не приложу.... Дикобраз ? Но их вроде в рб не наблюдается
SeRJ, дааа, вот уж не подумал, что меня могут не понять: в Беларуси нет диких свиней, а есть ДИКИ. Однако беларусы, которые даже ни бельмеса по-беларусски, понимают, что дик - это дикий кабан.