Сведения об авторе смотреть здесь.
В моём музее этнографии есть раритетные экспонаты, которые понятны старшему поколению людей, а современники не понимают их предназначение. Вот примеры.
Мне и пожилым людям это приспособление известно, а вот у большинства представителей молодого поколения оно вызывает недоумение.
Специально спрашиваю у посетителей, что это такое. Многие ответы прямо убивают.
- Свиной хвостик, - уверенно заявила девочка.
- Стародавний штопор, - посоветовавшись, определила компания молодых туристов.
И невдомёк городской молодёжи, что это обычный держатель ведра, имеющийся на большинстве сельских колодцев. Крепится к подвеске колодезного журавля или же к обычному шесту. Дужка ведра в такую загогулину легко вставляется и из неё вынимается, а вот самовольно в колодце ну никак не отцепится. Поистине уникальное изобретение!
Имеются ещё более смешные примеры незнания современниками казалось бы простых и всем известных вещей. Ну, кто может не знать жерновых камней?
А вот моя племянница спросила у отца:
- Папа, а зачем дяде Васе столько туалетов?
В число таких незнаек попал и сам пан Валацуга. Вытащил он непонятную ему деталь из экспозиции мелких экспонатов и спрашивает, что это такое.
Я был удивлён таким незнайством и ответил незнайке:
- Тебе-то уж стыдно не знать запчасть к приводу конных колёс. Тягой служит. У меня таких несколько.
- Всё равно не понял? Крепятся с двух сторон телеги к осям передних ведущих колёс с помощью накидных гаек. От них отходят проволочные тяжи, по-нашенски атосы, которые вторым концом фиксируются на регулировочных приспособлениях оглоблей. Вот те приспособления, которые, кстати, также редко узнаваемы посетителями.
- Вспомнил! - обрадовался Валацуга. – Они наглухо крепятся к оглоблям, и перемещением атос по пазам производится регулировка их натяжения для удобства управления телегой.
- Ну, вот, ты же всё это знал, - успокаиваю забывчивого старикана. – Просто забыл малость. Смотри, сколько у меня атос в сборе с тягами и без них.
Прямо в ностальгию окунулся старый лоботряс – глаза засверкали ярким блеском, стал перебирать висящие атосы. А я решил продолжать и далее экзаменовать его память:
- Вот и освежил в голове давние воспоминания. Может теперь и вот такую глиняную цацку вспомнишь, что редко кому из посетителей удаётся?
- Конечно же, знаю – это грузило к браконьерской сети для ловли рыбы, - моментально последовал ответ.
- Правильный ответ! – подбадриваю и поправляю. – Только грузило предназначалось не для браконьерской, а для рыболовной сети, поскольку оно старое, а тогда пользоваться такой снастью не возбранялось. Так может, по ходу определишь и этот механизм?
- Это какой-то пресс, предназначен что-то вырубать из листового металла…
- Почти не ошибся, - хвалю на самом деле заинтересованного посетителя. – Это штамп для насечки зубьев пилы.
В общем-то, сообразительный любитель старины посетил музей сегодня. А в большинстве случаев, особенно молодёжь, даже не могут понять, что за рогатина представлена в экспозиции.
- На такой сохе я в детстве обрабатывал картофельные посадки, пока её не сменил железный окучник, - задумчиво вспоминал Валацуга. – Чтобы поглубже загнать соху в борозду надо было сильнее нажимать на ручки управления и приподнимать за них орудие, чтобы меньше зарывалось в землю. А управление окучником производится ровно наоборот.
- А я вот моложе тебя, поэтому в работе помню лишь железную соху, которая сменила свою деревянную предшественницу, а эра окучника ещё не наступила.
После этого моего объяснения Валацуга округлил глаза, поскольку пропустил сей момент пересменки сохи и окучника. Стал просить показать ему такое чудо-юдо. Повёл интересующегося к нему. Не успел вытащить на свет божий железную соху, как за неё сходу встал только что появившийся очередной посетитель музея. Он помоложе Валацуги, поэтому со знанием дела стал оценивать знакомое ему сельскохозяйственное орудие.
Оба посетителя остались довольны полученными в музее впечатлениями. Для меня это не ново – каждый, кто побывал здесь, уходит с крохой приобретённых знаний.
Июль-2025.
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Да. Помню в Веребках был колодец с журавлём и с таким держателем. Но вёдра, крайне редко, но всёже бывало отцеплялись. Хотя, конечно, толковая штука, ведро крепилось за доли секунды.
Микола Параоз, да, вёдра хоть редко, но всё же отцеплялись в колодце с этакого железного кренделя.