Сведения об авторе смотреть здесь.
Как изменился мир до неузнаваемости на протяжении совсем короткого времени, думается, глядя на экспозицию конской упряжи в своём музее этнографии.
Подумал: как же тяжело приходилось бедным лошадкам таскать всю эту утварь на себе. Люди это понимали, но помочь бедным животинам ничем не могли – не поэксплуатируй их, и жизнь на земле прекратится, поскольку все тяжёлые дела делали кони. И главным предметом их эксплуатации был хомут.
Не зря ведь люди придумали название обременения себя тяжёлыми заботами метким выражением «хомут на шее». А что это – пословица, поговорка, народная мудрость? Чтобы получить точный ответ, взял да и сделал поисковый запрос в интернет такого содержания: «Хомут на шее». И был ошеломлён, озадачен, возмущён первым же файлом с ответом. Показываю его.
О, мой бог! Оказывается, хомутами ещё именуются предметы современной одежды типа шарфов в форме трубы, также получившие менее конкретное название – снуды.
И только когда сделал запрос «хомут на шее что означает», интернет дал вразумительный ответ. Привожу его дословно: «Хомут на шее" – это выражение, которое используется в переносном смысле, чтобы описать ситуацию, когда человек испытывает тяжелую и нежелательную обязанность или бремя. Оно напоминает о лошадиной упряжке, где хомут, надеваемый на шею, ограничивает ее свободу и вынуждает выполнять определенную работу». Может хоть после такого толкования хомута на шее люди поймут, каково приходилось бедным лошадкам, живя в постоянном рабстве с ярмом на шее. Хотя ярмо – это воловий хомут, а мы будем рассматривать обычный конский и последующую упряжь, дабы новые поколения не думали, что этот предмет предназначен не только для создания комфота шеи в холодную пору.
Итак, насунули хомут на шею коняки. Далее потребуется самое простое приспособление – постромки. Это если обрабатывать землю плугом, сохой, бороной и т.п.
Подцепил постромки одними концами к хомуту, противоположными – к вальку, а валёк с помощью крючка посередине соединил с орудием. При пользовании сохой постромки крепятся к ней самой. Далее цепляй к уздечке вожжи, бери противоположный конец их в руки и – ноооо, пошёл!
Ну, а если требуется запречь коня в телегу, карету, бричку и т.п., потребуется дуга.
Чтобы проделать этот процесс, потребуются особые навыки. Дуга с помощью гужей хомута присоединяется к оглоблям транспортного средства так, чтобы концы её упирались в гуж.
И вообще, соединение живого мотора с транспортным средством довольно сложная работа. Валацуга вот вздыхает, что за всё своё сельскохозяйственное детство так и не научился качественно запрягать коня.
Май-2025.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |