Сведения об авторе смотреть здесь.
Как мы сидим? Это зависит от того, на чём сидим. Ну, понятно, коль я веду репортаж из своего музея этнографии, то речь пойдёт об экспонатах-раритетах, приспособленных для сидения. Это так. Но и не совсем так, поскольку не только музеи хранят ценную как для семьи, так и для истории седалищную мебель, но и хозяева жилищ. Сходу и показываю стул двойного предназначения.
Лет 20 тому назад купил я в Друе у цыган по всем признакам музейный экспонат за 20 долларов. Привёз его домой, а сыновья мои сразу с прицепа и затащили в свою спальню, сказав, что и сидеть, и на спинку одежду вешать удобно. Выросли они, разъехались, а стул по-прежнему хранится не в музейном экспозиционном зале, а в давно уже не детской комнате как семейная реликвия.
У меня несколько экспонатов для сидения двойного предназначения. Собираю их как считающийся где-то ненужный хлам и забрасываю на чердак мастерской, где они лежат вверх ногами в ожидании мастерского участия.
С появлением свободного времени приступаю к приданию очередным приобретениям более-менее божеского вида. Вот сейчас собираюсь произвести такое действо.
Крепкий стул – дубовый. К нему руки приложить – сотню лет послужит.
Тут Валацуга прервал мой рассказ возгласом удивления:
- Вот это да! Это ж один из 12 стульев гарнитура моей веребской бабули Анэты Шушкевич-Парфенович. Я ж с начала пятидесятых годов рос на них! Только верхний круг заменён – наши были с прогибом для удобства пятой точке опоры.
Еле вырвал бродягу из его ностальгического транса. Показываю дальше. Вроде бы и старинная вещь садовый шезлонг, но встречается он довольно редко, тем более как видавший виды этот.
Ну, а самодельные мини табуретки рядом – это не экспонаты, а как бы подручные переносные скамеечки в смысле: где понадобятся, туда и понёс. Правда, в таком исполнении они единственные в мире, а потому вполне могут служить и музейными экспонатами.
В моём доме и гостиная для посетителей музея и интересующихся историей гостей специально оборудована под старину. Отовсюду свозил мебель для неё. Вот этот неказистый дубовый стул-старичок притащил аж из Глубокого десятилетие тому назад.
А те стулья, что по левую мою руку, даже не помню, где откопал.
Не поверите, что этот табурет - один из первых образцов продукции давно несуществующего Лепельского деревообрабатывающего комбината, рождённый в 70-е годы прошлого столетия. До сего времени гости любят посидеть на нём.
Нет музея на предприятии, поскольку оно само давно приказало долго жить, а вот в моём кладезе этнографии скромному продукту его деятельности нашлось полезное местечко. Как и этому не совсем старичку из не таких уж и далёких 90-х годов.
Все родаки стараются приучать своих детей к труду. Я делал это таким образом: дал задание сыну Андрею смастерить необычные сиденья для гостей из поломанных старых советских кресел. И вот какие изобретения сотворили его руки и голова.
Аж Валацуга не удержался и с удовольствием шлёпнулся в сыново творение. Только вешнего солнышка ему и не хватает сейчас для полного расслабона.
Естественно, я у него потребовал показать и свою старую семейную реликвию на рассматриваемую нами тему. Даже не думал, что получится столь актуальная конкретика. Стул детский стоимостью 3 рубля 50 копеек произведён в городе Мосты Гродненской области (под сиденьем сохранилась этикетка).
Куплен для младшего сына Олега, родившегося в 1978 году. После того, как он подрос, долго использовался как подставка для горшка с комнатными цветами. В 2017 году вновь приступил к исполнению своих служебных обязанностей для дочек Олега - Святаславы и Родаславы. Теперь вот верно служит третьей малышке – Велиславе.
Видите, как иногда интересно бывает сохранить старую мебель. Так что не выбрасывайте её, в вашей старости она вам будет напоминать бурные годы молодости. А если уж и надумали что-то выбросить, не утруждайте себя грузным походом на свалку. Легче будет связаться со мной - вмиг приеду и заберу. А мой музей этнографии пополнится очередным экспонатом.
Февраль-2025.
![]() НРАВИТСЯ 4 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Васiлёвы сыны памылiлiся, бо цыганскi "стул" прызначаны не каб сядзець, а каб "восседать и повелевать".
Марцiн , трон, значыць. Ён на тое падобны. Але ўсё адно добрую службу саслужыў мальцам Шкіндзерам.
Садовый шезлонг. (На снимке). Это раскладной стул который выпускался на "Шестерёнках". Мне ещё приходилось разрабатывать много приспособлкний для его изготовления, т. к. производство было массовое.
Его выпускали и когда завод стал именоваться "Электромеханическим". Вот только не скажу, теперь, когда заводу вернулось первоначальное (до 70 г.одов) название "Ремонтный", днлают их или нет. Постараюсь узнать.
Микола Параоз, ні фіга сабе, такі ляпсус я дапусціў! Гэта ж пры мне на "шасцернях" выраблялі садовыя шазлонгі, а з маёй памяці гэты факт выветрыўся. Толькі пасля твайго каменту ён усплыў у мазгах. Даведаешся, ці вырабляюць такую мэблю цяпер, дык напішы.
Ну вось. Пазваниу сёння "старОй гвардыи" з завода. Ня дзелаюць их и ужо дауно. Зараз яны перайшли на ламинираваныя плиты. З их робяць камп. сталы,тымбы,сценки и шмат чаго яшчо.
Па заказу могуць зрабиць што хочаш з массива сасны. А бярозы няма, а менавита з яе вырабляли тыя стулЫ,бо яны садовыя, а з хвои будуць са смалой.
Микола Параоз, гісторыя пра смаловыя сядухі. Ішоў неяк паўз адзін вялікі магазін бытавых тавараў. Уздоўж яго былі выстаўлены для рэкламы звычайныя лаўкі са спінкамі. Зазваніў тэлефон. Каб паразмаўляць, прысеў на адну з іх. А як стаў уставаць, адчуў, што джынсы прыліплі. Устаў, агледзеў месца пад сабой: скрозь лак прасачылася звычайная смала. Дома давялося змываць яе бензінам.