14 авг 2015 в 21:46 — 1 год назад

39. Януш Илья. ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ НА ОСТРОВЕ (62)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 2036

Продолжение 1

Старый Лепель, особенно остров напротив него, - настоящий археологический музей под открытым небом. В глубокой стародавности (в хронологической последовательности) здесь возникали городище (укреплённое поселение), селище (неукреплённое поселение), замчище (место оборонных сооружений), церковище (по воспоминаниям старожилов на острове стояла церковь). Исследовали уникальный остров и приоткрыли пелену его исторических тайн археологи Штыхов, Ткачёв, Заяц, Митрофанов.

С конца 16 столетия остров был густо заселён. Люди жили здесь продолжительное время и в верхнем (культурном) слое земли оставили многочисленные вещи домашнего употребления из камня, глины, меди, железа. Ещё и сегодня остров повсеместно засыпан обломками керамических и стеклянных изделий бытового предназначения. Местные жители ещё недавно с лёгкостью находили на поверхности вспаханной земли медные монеты (по характерному зелёному цвету окисленной меди), реже - серебряные монеты 15 - 17 столетий.

Во время посещения острова в середине 90-х годов вместе с другими сотрудниками Лепельского краеведческого музея нам удалось встретиться с местным пытливым жителем Ляхом (1915 года рождения), который очень заинтересованно, подробно рассказал о том, что знает сам и от своих предков о прошлом Старого Лепеля. На соседнем острове с северной стороны находится старое, заросшее кладбище (на месте бывшего городища) с местным названием «Микольчик». На нём захоронений мало. Сильно размывается водой во время северных ветров.

При движении по острову на юг заметны ещё три кладбища. За нешироким рвом с восточной стороны находится второе кладбище «Испас», поросшее деревьями, иной густой растительностью. На нём замечен стародавний каменный крест, две надмогильные плиты, рядом - совремённые захоронения. Предполагается, что именно в этой части острова в своё время возводились замкиоборонительного типа, с севера укреплённые глубоким рвом. Недалеко от замка в пониженном месте был оборудован портовый причал для судов, которые перевозили товары для торговли в иных краях.

Третье кладбище «У рагу» находится на холме 50 на 50 метров, поросло деревьями. Осенью 1995 года здесь стояли заглубленные в землю два каменных креста. Современных могил там было мало. На самом крайнем юге острова на небольшой возвышенности находится четвёртое кладбище, которое сильно терпит от озёрных волн и южных ветров.

Раньше на острове собиралась ярмарка, на которую поставляли товар ремесленники, крестьяне из соседних деревень. Для этой цели были построены переходные мосты к западному и восточному берегам озера (в деревню Шунты). Земля острова до недавнего времени использовалась для выращивания сельхозкультур. Теперь не используется. Довоенный сад вымерз. Сохранились плодовые деревья посадок 1954-55 годов.

На территории современного Старого Лепеля в сторону деревни Юрковщина заметен бывший широкий ров, видно, оборонительного типа. Сейчас это место называется «Перекоп». Для лучшей охраны местечка на расстоянии нескольких вёрст были основаны форпосты (передовые укрепительные позиции), которые образовывали дополнительную преграду нападающим врагам. Располагались они на запад и северо-запад от Лепельского озера и представляли собой укреплённую стену - преграду от завоевателей. Возглавили дополнительное военное прикрытие надёжные защитники родной земли, видно, храбрые, авторитарные Юрка и Матюш. Их имена увековечены в названиях деревень Юркина Стена и Матюшина Стена, что через столетия дошли до нашего времени.

Местечко Старый Лепель (после перехода его основных функций в Новый Лепель) постепенно превратилось в обычное сельское поселение. Памятниками старины здесь являются два кладбища, одно из которых называется «Залатуха». Ещё в позапрошлом столетии здесь существовали две православные церкви. Одна из них, стародавняя Николаевская, была разобрана. Её имущество перенесли во вторую также старую Преображенскую. На большом церковном колоколе (весом около 80 килограмм) прихожане в то время видели такую надпись: «Сей звон робиси до Старого Лепля коштом и накладом всех мещан до церкви Преображения Господа Нашего Иисуса Христа року 1673, месяца августа, 27 дня. Дилател Тимофей Яковлевич».

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
1
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ