03 июля 2015 в 06:41 — 1 год назад

20. Пшенко Даниил. В ВИЛАХ СЛИВАЮТСЯ РЕКИ... (35)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1441

Родился в 1949 году в деревне Губино. Работал учителем труда в городских школах. Живёт в Лепеле. 

Каждый транзитник, всякий раз проезжая через деревню Вилы по заасфальтированному большаку, увлекается оседлавшими берега двух рек обычными деревенскими хатами, устремленными неподвижными окнами в шумящую дорогу. Сами по себе они ничем не отличаются от сотен других в десятках окрестных деревень. Приковывают и умиротворяют взгляд живописные места, что выбрали для поселения предки современных виловцев. Поэтому деревня и носит название Вилы, что слияние Свядицы и Эсы образует топографический рисунок, напоминающий известный сельскохозяйственный инструмент для метания сена в стога.

Во все времена существования деревни водные артерии местной значимости для виловцев играли ту роль, которую природа отвела Днепру для оршанцев или Западной Двине для витебчан. Многим поколениям виловцев служили они важным источником продовольствия и добычи средств к существованию. Издревле, особенно после запуска в начале девятнадцатого века Березинской водной системы, и вплоть до первой половины последних шестидесятых сплавлялась по Эссе строительная древесина. Та самая, которую сегодня возят на мощных лесовозах-МАЗах. И виловцы шли на сплав. Теряли на нем здоровье, однако находили немалые средства для существования своих семей.

Не менее важную роль в жизни обитателей Вил имели и окружающие леса. Обступают они деревню со всех сторон. И с лепельского, и с борисовского направлений, и из долины Свядицы, и из-за эсенского нагорья веками манят к себе светлые грибные боры и сухие ягодные болота. Расскажу, кто живет в этой красивой и задумчивой, тихой и неприметной деревушке, в тех четырнадцати хатах, что видны с дороги.

Конечно, Вилы не Волотовки с шестью усадьбами, не Иван-Бор с двумя жителями, чтобы можно было рассказать о каждом. Поэтому и не ставлю перед собой такую задачу. Просто мимоходом охарактеризую наиболее примечательных жителей.

В деревне в глаза бросается своеобразная виловская особенность: дворы не огорожены, открыты для каждого прохожего. Да, скотина есть, но она спрятана на денниках. А зачем скрывать красное крыльцо от людей? Разве что от плохого человека? Но пока бог спасал нас от такой напасти.

До самой опушки хвойного леса прижалась последняя хата. Она моя. Забот хватает. Живу с женой Ириной.

Коль завёл разговор об односельчанах, в первую очередь о себе рассказать нужно. Пусть люди узнают о ранее неизвестных им Вилах с моей подачи. Одним махом и самого воспоминания перебросят в милые сердцу молодые годы. Да и кое-какие географические неточности хочу исправить.

И кто только назвал нашу вторую речку Свядицей? Мы все ее знаем как Старобань. Своими глазами мальчишкой заглядывал в немецкую карту. И там стояла надпись: «Старобань». Это уже впоследствии название реки осовременили.

Родился я за 11 лет до войны. Поэтому времена лихолетья помню хорошо. Часто вспоминаю, как партизаны дважды забирали нашу корову. Дважды мне с матерью приходилось ходить за ней: в Волову Гору и Гадивлю к партизанскому начальству. И каждый раз корову возвращали.

Словно вчерашний день зафиксировался в моей памяти момент подрыва партизанами моста через Свядицу на главной транспортной артерии района Лепель - Борисов. Целиком стену в близлежащем доме вместе с печкой сместил неимоверный взрыв.

Поскольку взялся рассказывать про войну, остановлюсь на горькой правде о ней, которую упорно не хотят признавать официальные структуры до сих пор. Я же во всеуслышание заявляю, что партизаны нанесли Вилам вред не меньший, чем немцы. Я не буду останавливаться на общеизвестном факте, что лесные воины беспощадно грабили народ. Приведу в пример один лишь случай, подтверждающий моё мнение. Оказался в Юшках, которые находятся в километре от Вил, случайный партизан. Пролетал над деревней случайный немецкий самолёт. Вот случайный партизан возьми да и выстрели в случайный самолёт из пистолета. Удивлённый лётчик сделал над Юшками круг, полетел за подкреплением и возвратился уже с эскадрильей бомбардировщиков. Но почему-то бомбить взялись не приютившие партизана-стрельца Юшки, а близкие Вилы, может, перепутали. Много виловских хат тогда были разнесены в щепки и сожжены. Такого огромного вреда никто не причинял деревне за всю историю её существования. Кто в том виноват больше: бахвал-партизан или же мстительные немцы? Не было бы дурацкого бессмысленного выстрела, Вилы остались бы целы.

После войны была срочная армейская служба в Заполярье. Затем работа в местном колхозе. 37 из 44 рабочих лет досматривал колхозных животных.

И вот какое чудо есть на свете! В 90-м году мне стукнуло 60 лет, и я ушел на пенсию. Вместе со старшим сыном-прапорщиком, 38-летним Васей. Он на Афганской войне был начальником аптеки, и пенсию военные насчитали ему большую - аж за два миллиона. Разве не чудеса? А я ведь, неустанно работая в хлевах и на пастбищах, ещё вдобавок с женой Иркой поставил на ноги аж шесть детей. Слава богу, все при деле. Васька хоть и сопливый пенсионер, однако работает сторожем на полоцком «Полимире».

На высоком, поросшем муравой помете рядом с моей располагается хата пенсионеров Василя и Катерины Вашкевичей. Хозяин от рождения виловец. А вот жену привез себе из Украины: ездил туда на заработки. Четверо детей вырастили Вашкевичи. Вот этот недостроенный деревянный дом в придворной ложбинке - будущая дача одного из них - Валерика. И тракторок его. Купил добитый в какой-то организации: там он свое выработал, а для домашних дел еще пригодится. Вместе с Вашкевичами-родителями живет самая молодая виловская семья: сын Колька с невесткой Танькой. А их сын Димка - самый молодой виловец, полгода ему от рождения. Правда, молодые Вашкевичи съедут скоро из Вил. Это произойдёт после завершения строительства в Слободе колхозного дома для шофера Николая и заведующей хозяйством детсада Татьяны. Однако и после переезда молодых Вашкевичей в Слободу 14 виловских хозяйств с их 25 обитателями не останутся без молодежи.

Живет в виллах и работает шофером на автобазе райпотребсоюза вчерашний солдат Сергей Пшенко. Может, женится скоро, тогда средний возраст виловцев значительно помолодеет.

Это я рассказал про обитателей лепельской стороны деревни. Сейчас перекинусь на последнюю усадьбу со стороны слободской. Живет там колхозная пенсионерка Проска Пшенко. 17 лет назад умер ее муж Гришка. С того времени потомственная виловка одна тянет нелегкое деревенское хозяйство.

Есть в Вилах и новоселы. Кстати, они немного нарушают традиционную виловскую особенность, согласно которой все жители носили только две фамилии: Пшенко и Вашкевичи. В 1996 году сбежала из неспокойного Еревана русская Лидия Николаевна Ермошенкова. А чтоб не надоедать дочке с зятем в Лепеле, купила дом в Вилах. Нелегко жить коренной жительнице армянской столицы в белорусской глуши. Не может она никак разделить огород с соседкой. Сельсовет дает ей надел за два километра, в Юшках, однако пенсионерке трудно добираться туда. И все же новоселка живет с планами на будущее. Мечтает отремонтировать сарай и завести кур, козочку. Однако сожалеет, что оставила Ереван. Считает, что лучше было бы там спокойно умереть.

Второй новосел временный, точнее будет - дачник. Взгляды всех проезжих приковывает к себе небогатое, со вкусом воздвигнутое и отделанное пестрое строение на берегу Эсы. Воздвиг его из перевезенной хозпостройки лепельчанин Шашкин. И, несомненно, украсил этим населенный пункт.

Живём мы почти без проблем. Но это не означает, что легко. Самая большая трудность - неплодородность местной земли. Картофеля не имеем не из-за прошлогоднего, а ежегодного неурожая. В мокрый год он вымокает, в сухой - высыхает. Середины не бывает.

Последнее время вселилась в наши сердца тревога. На деревья какая-то зараза навалилась. Ясени, сирень, яблони, березы, да буквально все деревья жёлтые от какого-то лишайника, облепившего стволы и ветви. Словно какой-то мор напал на древонасаждения.

Много полезного можно услышать возле автолавки, которая приезжает дважды в неделю. Всегда покупатели обсуждают какую-то проблему - от местной до всемирной. Вот вчера обижались, что Юшки меньше Вил, а там есть беседка на автобусной остановке. Мы же мокнем в ожидании маршрутного транспорта. А к нам же приходят и пассажиры из Свядицы. Понимаем, что с такой проблемой можно жить да жить. И все же правильным считаю наше недовольство. Ведь не требуем мы невозможного, например, открытия магазина или дополнительного автобусного маршрута. А строительство нам типичной остановки больших сложностей не создаст.

Вот рассказал про минувшую и настоящую жизнь Вил и их жителей, и внёс свой вклад в историю деревни. Пройдёт хотя бы десяток лет, многих сельчан уже не будет в живых, а мой рассказ оставит память о них для многих поколений. Я даже рад, что вы потревожили меня своим визитом.

Записано в 1998 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ