Для жителей Гадивли слово "Язэпиха" означает несколько лоскутов полей между деревней и лесом в направлении Рудни и сам лесной массив. Название это местность приобрела, скорее всего, от имени хуторянина Иосифа (по белоруски - Язэпа), который первый здесь поселился.
Мне удалось установить, что в 30-х годах прошлого века Язэпиха представляла собой поселок домов из семи-восьми, разбросанных на несколько сотен метров друг от друга. Каждая усадьба носила статус хутора. Жили на Язэпихе Сымон Якубовский, Ирина Пытько, Мариночка, Роман и Марка Хамичёнки, Гелена Передня. Ближе к лесу был хутор Сымона. Их разделяла заболоченная лощина. Называлась она Сымонов ровок.
В 1938 году хуторян с Язэпихи принудительно сселили в одно место. Так образовалась нынешняя Гадивля.
Еще в 60-х годах на Язэпихе стояла одичавшая яблоня, которая приносила горько-кислые плоды. Дерево мешало пахоте, и его выкорчевали.
В последнее время перестали засевать небольшие поля, поскольку стало невыгодно за пять километров гонять энергоёмкую технику с Велевщины - центра колхоза "Родина" - на Язэпиху. Поля передали лесхозу. Потом и колхоз присоединили к соседнему "Прожектору".
Это было вступление. Рассуждение же хочу повести о лесном массиве Язэпиха.
До войны он был настоящими пущанскими недрами. После же лихолетья на Язэпиху набросились лесозаготовители. Первые вырубки уже стали молодняком, саженцы на последних пока только тянутся к человеческому росту.
Несмотря на почти сплошные рубки, Язэпиха и сейчас представляет довольно глухой угол. Сквозь её чащи продираются две лесные четырёхкилометровые дороги - на Рудню и Черницы. Отступив от них на пару сотен метров, можно довольно легко заблудиться в боровой глуши. Но есть и довольно уютные уголки, на которых можно с удовольствием отдохнуть после продолжительного шатания в поисках грибов.
Недавно, собираясь за грибами на Язэпиху, сын спросил:
- А есть ли там боровики?
- На Язэпихе есть всё! - машинально ответил я.
Покривил душой, сказав так. На самом деле те места не очень богаты на грибы, тем более на боровики. В тот день я нашел один, а сын - два благородных гриба. Грибники же из-под Затеклясья ведрами той порой везли белые грибы в город. Меня же на Язэпиху потянула не жажда наживы, а тяга пройтись тропами невозвратного детства.
Не очень много, но на Язэпихе всегда созревают черника, брусника, весной тянутся к солнцу сморчки и строчки. Большой ненавистник сбора ягод, люблю хвалиться, как однажды в детстве насобирал восьмилитровое ведро черники и получил за неё от заготовителя аж один рубль 30 копеек (стоимость поллитровки вина-чернила на то время).
Красота же боровой Язэпихи неповторимая. Основной древостой - сосна. Есть небольшие березовые рощицы, еловые болотца, окраинные кустарники.
Заливную эссенскую пойму и Язэпиху разделяет мрачное еловое болото без названия. С противоположной стороны к болоту Чистик тянется аналогичный Язэпихе лесной массив Козловский Хутор или Окопы.
Не помню года, когда бы я не пришел на Язэпиху, хотя дорога туда неблизкая - два десятка километров от Лепеля.
До сих пор в Гадивле живёт уроженец хутора Язэпиха Алексей Якубовский. У его жены Амили девичья фамилия Козловская. Это означает, что она родилась на соседнем Козловском хуторе. Разделяют эти два теперь уже урочища какие-то полтора километра.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |