02 авг 2025 в 08:40 — 3 месяца назад

47. Блукач в Великом Княжестве Литовском. ПРОВАЛЬНЫЙ ВОЯЖ В ЭКС-РАЙЦЕНТР. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 3, за неделю: 8, всего: 759

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Бродяжничая в Витебске по Юрьевой горе, вынашивал план следующего скитания по невиданным доселе углам Великого Княжества Литовского. Казалось, что везде был. Хотя нашёлся-таки не истоптанный моими ногами край – городской посёлок Езерище на границе с русской Псковской областью.

 От Витебска до экс-райцентра Езерище 81 километр. Пенсионерский билет на дизеле стоит 1 рубль 55 копеек. Очень выгодный маршрут. И посмотреть там есть что. На острове в озере Езерище находятся остатки земляных валов замка, как и в Лепельском озере. Разница лишь в том, что историки знают, что в древнем островном Лепеле находился замок, а археологи не могут найти место под ним, а в Езерище оно очевидно. И остров их, как и наш, соединён с материком узким перешейком.

 А там, при возможности, можно будет и в Россию сбегать. Так что – в Езерище!

 Поселение Езерище с 1924 по 1929 год являлось центром Езерищенского района. В 1929-м вошло в состав Городокского, в 1935 — Меховского района. С 1957 года — городской посёлок. С 1962 года Езерище входит в состав Городокского района, носит статус центра сельсовета. Пик населения пришёлся на 1971 год – 2700 жителей. На начало 2025 года их насчитывалось 1011. С Витебском и Городком горпосёлок связывают три ежедневных дизеля и несколько автобусов.

 Здание железнодорожной станции вроде бы ништяк, но уже год, как не работает касса. Билеты покупаются в вагонах. Видимо, из-за трёх дизелей нет смысла держать кассира.

 Присел возле здания станции, включил навигатор. До границы два 2 километра 5 метров. Сбегать в Россию, что ли? Но сначала надо бы в гостиницу «Пралеска» устроиться. А до неё в обратную сторону 3,2 км - это если ехать, а ехать не на чем, пешком будет все 3 км 920м. Почему же пешеходу на 720 метров идти дальше, чем ехать автомобилю? Об этом узнаю позже, но расскажу сразу.

 Из конца в конец Езерище разрезает международная автотрасса Киев – Питер. Она вдоль себя не имеет тротуаров. Вернее, они имеются, даже асфальтированные, но не видели косы, может, с прошлого года, а потому заросли непроходимой мокрой травой. Поэтому навигатор предусмотрительно предлагает пешеходу следовать параллельными трассе извилистыми, зато безопасными улочками.

 С нетерпением ждал перехода через реку Оболь, несущую воды озера Езерище в Западную Двину. Вид речного потока удручил – явно переполнен нескончаемыми дождями.

 Неприятный видок. Он означает, что в таком же переполненным состоянии находится и озеро. Отсюда исходит, что узкий низменный перешеек, каким рисует его карта, должен быть затоплен, и проход на остров Городище отсутствует.

 Гостиница «Пралеска», кафе и магазин принадлежат одному хозяину и располагаются в одном здании, что очень удобно для постояльцев. Номера маленькие, постой дорогой: двухместный номер стоит 80 рублей за сутки проживания, а одноместных нет. Однако меня поселили одного за 40 и пообещали никого не подселять, так что несправедливо критиковать отель.

 Время за полдень. До острова Городище 5,4 километра, до российской границы 5,2. Это лишь к одному из объектов и обратно надо протопать как минимум 11 км. Такси в посёлке не существует, чтобы хоть в одну сторону заехать. А чтобы одним махом одолеть более десятка километров, надо значительно изнурить себя. Так что лучше пойду по окрестному лесу до вечера поскитаюсь, а уж утром отправлюсь по определённому за ночь маршруту. Вот только кофе-паузу проведу на лавочке перед гостиницей.

 Заодно полюбуюсь и посёлком за автобаном, который смотрится очень красиво: сталинские двухэтажки ухожены, от автобана отгорожены аккуратным заборчиком. Хочется верить, что люди в этих домиках живут счастливо.

 Но за дорогой виден самый настоящий блеф. Потёмкинская деревня. Узнаю о том лишь завтра. Но расскажу сейчас.

 Поздно вечером, помывшись в душе, вышел в номер голым. Не включая свет, чтобы счастливые жители сталинских двухэтажек не увидели меня в костюме Адама, пошёл к окну задвигать шторы. И ахнул: на дворе полная темнота, время ещё раннее, а в окнах сталинок ни одно окно не светится. Лишь пару их мерцают в крайней. Вывод может быть только один: в двухэтажках никто не живёт. Утром пересказал историю с выходом из душа в магазине. Местная женщина сказала, что все жители выселились из домов по нескольким причинам: нет работы, водозаборная точка лишь одна на подъезд, туалет на улице. Уже после массового выселения несколько человек заселились в пустующие квартиры крайней к центру сталинки и оборудовали её по своим возможностям…

 Завершив кофе-паузу, перешёл асфальт и углубился в лес, начинающийся сразу за дорожной обочиной. От нашего он ничем не отличается, но интересен осознанием того, что нахожусь в нём впервые. Лесная дорога наезжена слабо, оттого поросла травой. Ноги идут по ней легко. Дышится свободно. Вдруг под ногами обнаруживаю неподвижного ужа, спрятавшего голову в траву.

 Догадываюсь, что гад притворяется мёртвым. Колю его стеблем травы. Моментально исчезает в межколейном травостое так, что и обнаружить невозможно.

 Вошёл в молодой сосняк. Появилась большая поляна, вся в траве. Над краем её увидел тёмную тучу, надвигающуюся со стороны Городка. Раздались первые раскаты грома. Сразу понял, что надо скорее возвращаться, чтобы не быть застигнутым большой грозой.

 Еле успел заскочить на крыльцо гостиницы. Такой ливень грянул, что самая разлапистая крона не спасла бы от небесного водопада. Громыхал гром. Сверкали молнии. Пришлось против своей воли смотреть художественные фильмы, что делать дома ненавижу.

 Дождь шёл весь вечер и всю ночь. Прекратился лишь утром. Небо на горизонте чуток просветлело. Но при такой нестабильности погоды отходить далеко от Езерища опасно без обычной полиэтиленовой плащ-накидки. А её-то из дому и не взял, поскольку ехал не блуждать по Езерищу, а в Витебск гостить. Это уже в гостях вожжа под хвост хлестнула, возбуждённая романтическим скитанием по Сосоннику (Юрьевой горе). А нынешняя и особенно последних дней погода ну никак не позволяет покидать пределы населённого пункта без плащевого прикрытия. Может в магазине под моим гостиничным номером продают плащ-накидки?

 В торговой точке «Пралески» полиэтиленовые укрытия не продают. Продавщицы говорят, что оные должны быть в большом промтоварном магазине. Он в центре Езерища. Дотуда более двух километров.

 Погода не климатит. Пасмурно. Но дождя нет. Приходится топать по гравийной обочине автотрассы Киев-Питер, каждый миг вздрагивая при обгоне попутной машины. А с обочины не свернёшь, поскольку полностью окутанный высокой мокрой травой асфальтированный тротуар абсолютно непроходим. Пробую всё же продвигаться им. Однако через десяток метров пути оказываюсь совершенно мокрым от пяток до корней ног. Неприятное ощущение усугубляет решение прорваться сквозь траву обратно на дорогу.

 Планировка Езерища такова, что оно разделено незаселённым пространством длиной с километр вроде как у нас деревня Великое Поле от Лепеля. И вот случилось то, что и должно было случиться согласно шутливому народному выражению: «что такое не везёт и как с ним бороться». Ровно посреди сего пустыря с неба на землю без всякого предупреждения обрушился небесный водопад. Пришлось поневоле с дороги убегать под близкие от неё кусты. Сплошная дождевая пелена накрыла асфальт, придорожные заросли травы, кусты.

 Кроны кустарникового древостоя защищали всего лишь несколько секунд. Потом они стали проливать сквозь листья двойной запас воды – поначалу задержавшийся в густой зелени и низвергаемый с неба в данный момент. Я как мокрая курица защищался лишь наброшенной на себя тонкой мембранной курткой с капюшоном, которая в мгновение ока стала мокрой вроде половой тряпки.

 Сколько верёвочке не виться… Под верёвочкой имею в виду дождь. Всё же начал он умаляться и, в конце концов, позволил выбраться из кленового укрытия. В стопроцентной влажности воздуха и одежды восхожу на дорожный асфальт. Вторая часть горпосёлка начинается с моста над Оболью.

 В иную погоду спустился бы на берег, прошёлся им, а в такое ненастье приходится довольствоваться лишь созерцанием русла с моста.

 Посожалел, что не успел засвидетельствовать буйство стихии, которое чуток не дождалось меня. Моментально ликвидировали – международная автодорога всё-таки.

 «Большим промтоварным магазином» оказались два совмещённых мага «Всё для дома и семьи» и «Продукты». Плащ-накидки там разобрали сразу после наступления беспрестанных ливней. Может, сказали, в «Ёлочке» остались…

 В «Ёлочке» товара такого характера не осталось…

 Не оказалось накидок и в «Московском», хотя в нём имеется отдел «Товары для дома». Единственный товар, с которым вышел из мага – это «Лососевая икринка».

 А почему это я решил, что плащ-накидка – это товар для дома? Наоборот же, сей предмет предназначен для применения вне дома, а такого направления торговли в Езерище не существует. Здесь как минимум нужен спецмагазин типа «Вдали от жён», как оригинально назвал хозяин свой магазин рыболовных, охотничьих и туристических товаров в Лепеле.

 Стало тепло. Тучи, правда, не покидают небо, однако дождя нет. Куда же кинуться, чтобы моё сие скитание не превратилось в лежебокое путешествие на гостиничной кровати? Надо поразмышлять, инет поворошить вон на том уютном, давно не используемом крылечке.

 Небо всё равно некрасивое – тучи мраком небо кроют. Опасно выбираться без плаща за пределы населённого пункта. До острова Городище отсюда уже 6,4 километра. Зато до международной границы всего 2,9 км. Уж как-нибудь доберусь рядом с машинами, не задавят же. Но… Ну, пропустят меня погранцы в соседнее государство, и что я там буду делать? По мокрому лесу и берегу озера Езерище шататься? Так они и здесь такие же и до них наполовину ближе. Километрах в трёх от КПП есть русская деревня Лобок. Привлекательное название. Но зачем я Лобку с беларусскими фантиками в его понимании? Беларусская пенсионная банковская карта там не действует. Только расстроюсь, созерцая Лобок и не имея к нему доступа. А до «Пралески» всего-то 2700 метров! А тучи небо мглою кроют и кроют. Обязательно дождь грянет. Так не лучше ли согласиться с провалом марш-бросков на остров Городище и в Россию и как данность принять скитание под дождём из конца в конец главной улицы Ленина богом забытого посёлка городского типа с населением в тысячу человек, бывшего райцентра?

 И ноги самопроизвольно пошагали к уютной «Пралеске», ненадолго приостанавливаясь, чтобы проштудировать через инет указанные на дорожных знаках направления.

 Там всегда оказывались вымирающие населённые пункты на когда-то мелиорированных непривлекательных площадях.

 Если только Оболь, как и любая иная стремительная речка-река, заслуживает более пристального всматривания в свой облик, неповторимый и единственный в мире.

 Спешил в гостиницу для того, чтобы взять в номере и магазине соответствующую провизию, отыскать подходящее место в близком лесу и устроить настоящий туристский обед с приготовлением ролтона и жарением колбасы. Однако небо стало настолько угрожающим, что пришлось забыть о благородном для бродяг всех мастей намерении и спешить скорее в спасительную «Пралеску».

 Первые крупные капли дождя забарабанили по навесу над крыльцом как раз тогда, кода я заскочил под него. А когда добрался до номера, бушевала грандиозная гроза, закрывшая белесой пеленой ливня пространство за окном.

 Ни о каком романтическом приготовлении пищи на костре не могло быть и речи. Пришлось довольствоваться сухпайком в тесном номере.

 Дикий ливень быстро успокоился, и даже небо прояснилось. Потёмкинский посёлок вновь засверкал ухоженностью.

 Вышел на улицу. Всё было залито водой настолько, что даже сходить с асфальта не хотелось. Не спеша прогулялся до дорожного знака с указанием названия населённого пункта, чтобы сфоткаться для заставки к описанию сего провального скитания по горпосёлку, которое ещё можно характеризовать как лежебочное, поскольку большую часть нахождения в Езерище пролежал в номере, впялившись в телевизор.

 Пасмурным утром выехал в Городок, а оттуда прямой наводкой минская маршрутка за три часа доставила в Лепель. День выдался солнечный. В общем, остался довольным скитанием в Езерище. Прошу заметить: не по Езерищу, а именно в него.

Август-2025.



Метки: Шушкевич Валадар, Валацуга, Блукач, Езерище, гостиница

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





02 авг 2025 в 12:47 — 3 месяца назад

И подводя итоги - смотри фото



02 авг 2025 в 14:53 — 3 месяца назад

Gundish UAE, итог репортажа я не стал подводить, ибо посчитал, что он сам рисуется в тексте: это станет с Лепелем, если его лишить статуса райцентра.



04 авг 2025 в 08:33 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да не переживай! Приедут из какого -нибудь Пакистана))) и все будет хорошо! Имею вопрос - знаешь какие балтские названия в Лепельском районе, кроме Улла? Например, название деревни, распространенная фамилия? Очень интересно)



04 авг 2025 в 09:33 — 2 месяца назад

Gundish UAE, коммент понравился. А с балтской этимологией гидронимов знаю только Скала (Улла) и Брод (Эсса), из топонив - Кувшинки (Лепель), но мне больше нравится от обычного слова "лепить".

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ