24 июля 2025 в 08:36 — 3 месяца назад

32-й припадок ностальгии. ВСТРЕЧА НЕНОРМАЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ. Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 938

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Друзья детства запоминаются, можно сказать, на всю жизнь. Бывают хорошие друзья и позже: во время учёбы, на работе, в армии. Однако в старости вдруг обнаруживаешь, что не всех их фамилии помнишь… А вот те, с которыми вместе штаны протирал на ледяных горках, не забудутся никогда.

 Я был компанейским и шухерным ребёнком, поэтому дружил со всеми своими сверстниками. Многие из их заслуживают моей характеристики как лучшие. Недавно вот погостил у Толика Круглика, с которым неразлучно шли по началу жизни, пока тот не уехал устраивать свою судьбу в Новоенисейск.

 После этого мы, конечно же, не раздружились, только вот видеться стали редко – семьи, работы, расстояния…

 Небольшой кросс по детству. Родились оба в 1952 году с разницей в месяц – я старше. До школы были неразлучными малышами, а в первый класс многодетные родители-колхозники Толи определили своего первенца в Лепельскую школу-интернат. Но мы расставались лишь на неделю. Каждую субботу он приезжал домой, и наша дружба возобновлялась.

 Надо сказать, что Толик в интернате получал лучшее развитие, чем я в школах всех уровней. Друг посещал различные кружки и учил нас всяческим премудростям, о которых дети в Гадивле даже не помышляли. Он научил меня фотографировать привозимым из Лепеля фотоаппаратом «Смена». На моих глазах натянул над крышей провода, и получился самоговорящий детекторный радиоприёмник без всякого питания извне.

 Надолго нас разлучил отъезд Толи в Новоенисейск к дяде Володе Вашкевичу на постоянное место жительства. Через несколько лет он возвратился, но мы уже встречались редко, поскольку друг поселился в атомграде Снечкусе, а я в Лепеле, обзавелись семьями.

 С развалом Советского Союза Круглики оставили Снечкус, и от литовского национализма сбежали на Лепельщину – не захотели, чтобы их из Кругликов переделали в Кругликасов. Устроились в агрофиму «Белая Русь», получили колхозную хату в Бабче, после отстроили более надёжный дом в Черейщине.

 Встречались мы случайно, мимолётом. Лишь однажды, в нулевых годах, собирая информацию для публикации в районной газете о деятельности агрофирмы, столкнулись в Черейщине. Естественно, в тот день я домой не попал, остался ночевать у Кругликов. Всю ночь гужевали, ностальгируя по невозвратному детству. Утром я уехал в Лепель на маршрутном автобусе.

 И снова довольствовались мимолётными встречами, изредка переговаривались по телефону, поздравляли друг друга с днюхами. И вот в начале сего лета Толя пригласил меня к себе в гости. Не сразу, но я выкроил день. Старая память сходу не смогла определить нужный двор. Наконец 73-летние мужики обнимаются под урожайной вишней.

 Толя начал показывать своё хозяйство. Приятно было видеть порядок в каждой хозпостройке, во дворе, в огороде. Парник с помидорами. Овощные грядки: лук, чеснок. Заросли винограда. Вишнёвые деревья…

 - Толя, а зачем тебе и сыну столько овощей? Проще ведь их купить – не Советский же Союз, всего полно в магазинах, на базарах…

 Я отдавал себе отчёт, задавая такой вопрос. Друг помрачнел. Дело в том, что два года назад ушла из жизни его жена Оля после 48-и лет совместной жизни. Как я и предполагал, вдовец старается содержать хозяйство в таком же состоянии, в каком оно находилось при ней. В этом ему активно помогает младший сын Вовчик, сторож местного сельхозпредприятия, холостяк. Большая плантация лука не содержит ни единой травинки.

 - Вовчик вчера постарался так чисто прополоть, - хвалит отец сына. – И вообще лук – это моя гордость. Но ты прав, не знаю, куда только буду его девать. Даже вместе с большой семьёй старшего сына-витебчанина Жени нам столько не съесть.

 - Продавать будешь, - советую, лишь бы что-то сказать, срывая и жуя одно перо.

 - Да с меня торгаш никой, - вздыхает огородник. – Буду бесплатно раздавать.

 - Первый раз вижу мужика, который цветы разводит, - удивляюсь, зайдя в палисадник между домом и улицей.

 - Оля очень розы любила, – отвечает Толя. – Не хочу что-то менять из-за своей лени. Стараюсь, чтобы палисадник оставался таким, каким она его оставила. Даже приумножаю. Вот эту розу купил после её ухода, уже разрослась. А сию маленькую лишь ныне купил в «Депо», пусть растёт, Олю радует. Перед входом в дом во дворе у неё всегда стояли горшки с цветами. Я продолжаю за ними ухаживать. Правда, у неё растения благоухали лучше.

 После ночного дежурства проснулся Вовчик. Присоединился к нам на пруду. Его в конце огорода Толя выкопал для полива грядок глубиной более трёх метров. В водоёме не купается – боится, что он непроточный, всякая зараза может водиться в застоявшейся воде, хоть та и кажется прозрачной, чистой.

 - Смотрите, косяки рыбок стеной плавают по поверхности! – удивлённо завопил я. – Удите их?

 - Отродясь не рыболовы мы, - смеясь, вздыхает Толя. – А вот соседский паренёк любит с удочкой посидеть на берегу. Как только выходит со снастями из двора, за ним сразу увязывается кот. Знает котяра, что сейчас наестся вволю подводной вкуснятины.

 - Мальцы, надо бы дом ваш запечатлеть с улицы, чтобы не забыл с годами, как это случилось в этот раз. Мимо ведь проехал, а потом возвращался.

 - А почему у вас такой замусоренный контейнер для сбора бытовых отходов? – спрашиваю. – Неужто соседи неряхи?

 - У нас здесь всегда порядок. Это сегодня утром коммунальщики произвели отвоз мусора, таким образом отметив качество своей трудовой деятельности.

 Живут Круглики по-городскому: имеют автоматическое автономное отопление, водообеспечение, санузел. Обычно у холостяков такого порядка не бывает. В углу зала оформлен иконостас, состоящий из фотографий Оли.

 Соседка советовала убрать иконостас с глаз, поскольку он бередит душу его составителя, нельзя так зацикливаться на несчастье, для здоровья вредно, всё равно время умалит горе, так пусть это случится скорее. Толя соседку не послушался. Я поддержал его, хоть здоровье его и так подорвано на ликвидации последствий чернобыльского атомного взрыва. Он, будучи водителем, несколько месяцев ежедневно доставлял ликвидаторов  на ужасный объект. За это сам был причислен к их числу, имел определённые льготы. Потом их отменили, а повреждённый радиацией организм с каждым годом дряхлеет…

 Специально к моему приезду Толя нажарил лисичек и шашлыков на сковороде. Садимся обедать. Вздыхаем, что не пьём.

 - Это возраст сделал нас такими ненормальными, - кручинюсь по молодости я.

 - Это почему же вы ненормальные? – не понимает Вовчик.

 И я рассказываю смешную историю из жизни его исторической родины.

 …Поселился в Гадивле новосёл по прозвищу Ярузельский. Устроился пастухом в колхоз. Выпасают стадо коров возле нашего двора. А у меня как раз бутылка самогонки поджидает компаньона. А он сам является. Поскольку Ярузельского совсем не знаю, приглашаю в собутыльники лишь старого пастуха Ивана Шарстука по прозвищу Пэтрух. Тот несказанно радуется моему предложению. Языки развязываются, откровенности выворачиваются наизнанку. Спрашиваю у старожила, как его новый напарник. Отвечает, что пасёт коров хорошо, вот только не хватает у него в башке. Спрашиваю, в чём выражается этот недохват в голове. Оказывается, ненормальный он. Естественно, меня интересует, в чём проявляется ненормальность. Объясняет (дословно): «Так он не курит и не пьёт!» Я, хоть уже и во хмелю, качаюсь по траве от ржача.

 Смеются за столом и Круглики. Самим смешно: в углу кухни стоит дежурная бутылка водки, а мы чай глушим – разве ж это нормально?

 …У нас ещё было запланировано купанье в озере Бабча, но у машины Толи сгорел стартер. Предлагал ему поехать на моём драндулете, но он никогда не был пассажиром такого китайского чуда, поэтому побоялся. Втроём вытолкали сломанную машину из гаража во двор для удобства осмотра мастером. Попробовали заводить с толчка. Не удалось. Решили отложить купанье на потом. На том и расстались, довольные встречей.

 Через несколько дней Толю починили машину, и он приглашал завершить несостоявшуюся часть программы. Я пообещал подскочить. Не растянулось бы исполнение сего обещания на годы, ка то часто случается…

Июнь-2025.



Метки: Шушкевич Валадар, Валацуга, Гадивля, Черейщина, Круглик Анатолий, Круглик Владимир.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 июля 2025 в 09:56 — 3 месяца назад

Душевно написано, хорошо!

1


24 июля 2025 в 09:59 — 3 месяца назад



24 июля 2025 в 21:36 — 3 месяца назад

Gundish UAE, вот здесь можно прочитать, как Круглик Анатолий обживался на Лепельщине после того, как сбежал с Игналинской АЭС:

https://blukach.by/post/513



24 июля 2025 в 22:36 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, спасибо, прочел! Слов НЕТ, только одни шутливые картинки как то возвращают веру....

2


25 июля 2025 в 22:41 — 3 месяца назад

Помню. Уже давно, я работал на Рем. заводе. На "старом" дворе, где потом обосновался з-д Шестерён, а ныне Рем. завод вернулся на прошлые территории.

Так там тогда работал Олег Круглик. Возможно родственник автору статьи https://blukach.by/post/513.



26 июля 2025 в 07:44 — 3 месяца назад

Микола Параоз, нет в моей памяти Круглика с именем Олег в столь давнее время. Дело в том, что отец моего друга Толи родом из Борисовского района, а мать Зина была Вашкевич, родом из Велевщины. Таким образом родословное древо Кругликов запустило одну ветвь на Лепельщину. Дети Володи и Зины живут: Толя в Черейщине, Аня в литовском Висагинесе, Вася в юности погиб в Новоенисейске, Коля живёт в Лепеле, Лёня - в Лепеле, Ира - в Лепеле, Саша - в Гадивле.



30 июля 2025 в 19:17 — 3 месяца назад

Толя Круглик получил письмо из Сибири, переслал мне, а я помещаю в коммент:

"Дядя Толя, спасибо вам большое: с удовольствием прочитала. Здорово! Вы теперь знаменитость, очень хороший рассказ. Я много нового о вас узнала. Замечательный у вас друг. Передавайте ему привет из Сибири".

Прывітанне, сібіракі! Рады, што вы мяне чытаеце. Калі што надумаеце распавесці пра сваё жыццё, дык пішыце мне. З задавальненнем змяшчу ў свой блог.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ