17 июня 2025 в 08:38 — 4 месяца назад

1016. Лепельщина без прикрас. С СЕНОКОСА – В БОЙ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 358

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Вообще-то я не собирался освещать тему оружия, изготовленного из сельскохозяйственных орудий - совсем в моём музее этнографии нет экспозиции на эту тему.

 Но вот Валацуга увидел в музейном закутке одиноко стоящий экспонат, моментально сообразил насчёт его предназначения, и прицепился: покажи да покажи ему оружие крестьянских бунтов.

 Объясняю, что это совсем не исторический раритет, а всего лишь доставшийся мне современный макет с реконструкции восстания Кастуся Калиновского 1863-1864 годов. Организаторы мероприятия просто взяли обычную косу и старым ремнём привязали её к рукояти. Но приставон не унимается: сообрази да сообрази ему хоть небольшую экспозицию из сельхозорудий, применяемых в погромах помещичьих имений, боевой топор у меня когда-то видел. Пришлось отыскивать его, поскольку сам забыл, где лежит.

 - Это же настоящая боевая секира, - радуется.

 - Может она и настоящая, но только сам топор, - отвечаю. – А рукоять я приделал, чтобы можно было в работе по хозяйству применить.

 Довольный удавшейся собственной инициативе, сам стал рыться в сгруженных в кучу железяках. И надо же – действительно откопал укороченную кованую косу, похожую на наступательное оружие.

 - Лично в кино видел, как с такими обрезками кос, привязанными к длинным палкам, бородатые мужики в лаптях крошили убранство панских дворцов, - полный боевого задора восхищается искатель экзотики. – А ну-ка поройся в фондовых сусеках, авось ещё что интересное откопаешь…

 Действительно заинтересовал меня. Уже с охотой начал обыскивать музейные закоулки. И нашёл! На радость Валацуге.

 А он сам себя хвалит:

 - Вот видишь! Если бы не я, ты бы мог и в металлолом сдать настоящие боевые пики. Специально же отковывались в крестьянских кузнях, чтобы  можно было ими и землю ковырять, и врагов протыкать.

 Трудно не согласиться. Наверное, следует этому фантазёру показать ещё один муляжный новодел, откованный ради какой-то забавы, может, для реконструкции какого сражения, может, для киносъёмки. Пусть этот всезнайка примет за антикварное оружие.

 - Надо же, какие умелые руки были у кузнецов из народа! – воскликнул ценитель народного умельства. – И шлем чего стоит! Правда, для сельхозработ непригоден. А вот мечом что угодно срубать можно – кусты, например, топор не возьмёт, а меч под корень срубит.

 Разные бывают посетители моего музея этнографии…

Июнь-2025.



Метки: Шкиндер Василь, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии, Валацуга.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ