Родилась в 1928 году в Лепеле. Годы оккупации провела в деревне Демешково Лепельского района. После войны окончила седьмой класс и Лепельское педучилище, заочно - пединститут. Трудовой путь начала в райкоме комсомола. С 1949 по 1965 год преподавала русский и белорусский языки в СШ №2. С 1965 по 1977 год была заместителем директора школы-интерната по воспитательной работе, директором. С 1977 года - заведующая учебной частью СПТВ-56. В 1983 году переведена преподавателем эстетического воспитания в связи с достижением пенсионного возраста. На пенсии проработала до 1990 года. Живёт в Лепеле.
Родилась я в Лепеле, но родиной считаю Демешково - это родная деревня моей мамы, находится вблизи Матырино. Недалеко был хутор Кабачок - родина моего папы. Я бывала там. Помню, как дед Тимох ловил рыбу в небольшой речке. Потом хутор ликвидировала советская власть. Перед войной мама водила меня на то место. Только деревья и фундаменты напоминали о небольшом населённом пункте.
Папа умер, когда мне было три года, и я его не помню. А вот мама хоть и имела всего четыре класса образования, много интересного мне рассказывала. Хорошо запомнила историю деревни Демешково.
Где-то в Могилёвской губернии была небольшая деревенька Канево. Населяли её работящие зажиточные крестьяне. Вот только не могу сказать, повсюду в сельской местности тогда хорошо жилось сельчанам, или же Канево было исключением. Так вот, жили, вроде не тужили, но, видимо, хотелось людям ещё лучшей доли. Иначе не поддались бы соблазну, основанному на слухах, что где-то в Лепельском уезде Витебской губернии какой-то пан Демешко распродаёт хорошую землю. Хорошую землю обычно не продают, а на ней зарабатывают на безбедное и даже богатое существование. Но мало ли что… Может предприимчивый пан накопил денег и приобрёл ещё лучшее поместье, где можно развернуться во всю его прыть, не то, что на старом месте. Может, состарился помещик, не в силах лямку землевладельца тянуть, а дети упорхнули в город на государственную лёгкую службу и не хотят изнурительным сельским хозяйством заниматься… В общем, каневцы Камелевы (девичья фамилия моей мамы), Байдаченки, Пожаребские, всего семей шесть или семь, сложились, вдобавок сообща взяли в земельном банке ссуду и выкупили у Демешки землю вместе с имением и близлежащий лес.
Деревни на том месте не было. Поселились сообща в помещичьем доме. Комнат там хватало. Каждому достался уютный уголок. Земля была неплохая. Так что поначалу новой жизни радовались.
Но вот пришло время отдавать государству долг. Оказалось, что кропотливым трудом на земле столько не заработаешь, сколько нужно отдавать на погашение ссуды. Как быть?
Долго между собой советовались переселенцы. В головах и на языке много вариантов выхода из патовой ситуации прокрутили. Сошлись вроде бы на единственно правильном - сжечь дом. Так и сделали.
Тушить пожар было некому. Сами старались помочь огню. Уже после понаехало полицейских, урядников. Следствие начали. Жильцов от мала до велика допросили. Никто не сознался в умышленном поджоге. Таким образом, получили льготную ссуду на обзаведение жильём как погорельцы. Её хватило на покрытие задолженности перед земельным банком и постройку каждой семье хаты, что больших затрат не потребовало - собственный лес доставался бесплатно, а работали сами. Благо мужики были люди мастеровые. Так появилась деревня Демешково. До этого времени дореволюционные постройки сохранились - настолько искусно были срублены. Конечно, большую роль сыграл исходный материал - спелый лес, какового теперь и в помине нет.
Рядом находилась и до теперешнего времени стоит деревня Халимоново. Её жители не сказать, чтобы враждебно относились к переселенцам, но и в друзья не принимали. Пренебрежительно называли соседей «купцами голопупыми». Но те внимания на пренебрежение местных крестьян не обращали и продолжали уединённо жить своей жизнью.
В общем, кое-как зажились. Но жизнь была не безоблачной. С ужасом ожидали 1917 год. Нет, о приближающей социалистической революции и слыхом не слыхивали. Просто подходило время выданную в связи с пожаром ссуду возвращать, а это - новое разорение.
Естественно, советскую власть встретили с распростёртыми объятиями - земельные банки ликвидировала. Многие жители были сосланы туда, где Макар телят не пас, расстреляны родной властью, но большинство от безвыходности в колхоз вступило.
Записано в 2013 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |