На горную реку Димчай
У меня нет даже свободного полчаса, чтобы, скажем, искупаться да позагорать. Практически весь световой день загружаю себя вытащенными дома из интернета маршрутами. Но это прекрасно! Поваляться на солнышке я могу и на Лепельщине в мае-июне, искупаться в Боровенке да в Нюле. А вот увидать горную реку Димчай с её завораживающей взгляд долиной на дне глубокого ущелья мне больше не удастся никогда, если не сделаю это сегодня. Так как поступить: на пляже поваляться в гордом одиночестве, в холодном море побултыхаться, или всё же отыскать автовокзал Аланьи и на автобусе №10 уехать за 15 километров в горы, где прячутся дива дивные? Как думаете, что выбрал Блукач? Ну, конечно же, - никаких валяний! Ноги в руки и - вперёд!
Подумать только, живу в центре Аланьи, а автовокзал находится на далёкой окраине, километров так за пять от отеля. Ноги пригодятся для штурма долины Димчая, а сейчас лучше подброшу себя на вокзал на автобусе №1 или №101.
Вот я и на месте старта.
В моём детстве в каждой деревенской хате росли комнатные деревья фикусы. Они дорастали аж до потолка. И теперь в моей лепельской квартире живёт фикус, подаренный мне женой на 23 февраля 2005 года за 5000 бульбонов, что равнялось 2 долларам и 28 центам. И вот только сейчас узнал, что фикус дерево не комнатное, а самое настоящее уличное. Посмотрите, как нравится фикусам на улицах Аланьи.
Плохо, когда не знаешь английского. Полицейский отправил меня на остановку, с которой нужно было переехать на другую, где останавливается «десятка», даже в записке это написал. Но я ведь в английском ни бельмеса. Уже прошло несколько номеров 1 и 101, а №10 всё нет и нет. Час проходит, а я сижу.
Хороши турецкие остановки! Все из оргстекла. Скамейки удобные. Но вот не только расписания движения городского транспорта не имеют, но даже указания номеров маршрутов, которые здесь пролегают. Однако что-то не то с полицейским направлением меня на остановку, - решаю я. Уже научившись трём турецким словам, пишу в записной: «Neredeotobus№10 burada?», что означает: «Где автобус №10 остановка?», и показываю симпатичной косоглазой паре, присевшей возле меня. И, о чудо! Моими соседями оказываются братья наши равные - казахи: она живёт здесь, он приехал к ней. Они едут как раз туда, где останавливается «десятка». Прочитывают мне записку полицейского. В ней сказано, что мне нужно ехать на базар, откуда отходит нужный мне автобус. Врёт, значит, интернет, что №10 отходит с вокзала.
Как много общего у беларусов и умных казахов! Но рассказ сейчас не о том. Автобус №10 мчит меня на Димчай.
В интернете читал и видел, что летом на Димчае туристы кишмя кишат. А сейчас - я один на весь окружающий мир. Хотя, нет, вон ещё один бродяга за экзотикой охотится.
У нас каждый такой камень вмиг святым обозвали б и имя ему присвоили. А здесь их - как собак нерезаных. И, конечно же, не лелеют подобные обломки скал, а, скорее всего, врагами считают. Понять турок можно - попробуй, проложи дорогу на таком ландшафте.
Дорога всё вверх карабкается. Иду по ней не бесцельно. Знаю, что впереди меня ожидает перегородившая реку Димчай плотина Дим. Она образует самое большое в Турции и самое длинное в мире водохранилище, которое поит и электрифицирует Аланью. За достоверность не ручаюсь - прочитал то ли в интернете, то ли в туристическом проспекте.
Впрочем, встреча с плотиной впереди. Её я обязательно покажу. И вообще путевых заметок с турецких закоулков я могу написать целый том - столько впечатлений нахватался. Могу и полнометражный фильм про путешествие по Турции сляпать, поскольку снял на свой многострадальный фотоаппарат «Олимпус» 30 сюжетов общей продолжительностью один час 35 минут. Их все постепенно покажу. Даже прямо сейчас включу дорогу к плотине Дим. Только сначала похвалю свой фотоаппарат. Покупал его в 2012 году по принципу: самую дорогую цифровую мыльницу за 2190000 бульбонов. А это в то время равнялось 259 вражеским небульбонам. Мог бы, конечно, купить себе крутую большую камеру, чтобы форсить, какой Блукач крутой. Но Блукач больше крутизны ценит удобства в профессиональной деятельности. Сейчас тащил бы за спиной чемодан с большим фотомонстром, или же мотался бы он из стороны в сторону по моей груди, подвешенный на шее, а так выхватил из кармана джинсовки свою пренебрежительно называемую мыльницей камерку, нажал всего лишь на две кнопки, и - смотри весь мир, как Блукач штурмует Таврские горы, а точнее - их часть Западный Тавр.
Я не буду больше писать в конце каждого поста: «Будет продолжение». Знайте, что оно будет. А о наступлении окончания поймёте, когда увидите меня за употреблением турецкой очень специфической колбасы с их национальным блином в кафе аэровокзала «Домодедово». Но это будет нескоро. А уже сейчас смотрите моё восхождение к плотине Дим.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |