21 фев 2015 в 19:20 — 1 год назад

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ! (Часть 2)

Тема: Блукач за княжеством Цмока. ТУРЦИЯ.     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1535

Принимай Блукача, «Праздничный Мир»!

Микроавтобус-трансфер витебского турагентства «Велл» привёз меня в аэропорт «Домодедово» в полночь. Вылет рейса Москва - Анталья запланирован на 12-15. Ночь, утро и полдня на аэровокзале тянулись будто год. Говорили, что летом в огромном помещении негде было яблоку упасть, а сейчас - пусто.

Думал, что аэропорт находится в самой Москве, а оказалось что Домодедово - город Московской области в 37 километрах от Москвы с населением в 108 тысяч человек.

Дождался!

Обед в самолёте дают скудный, зато нет авиасбора на топливо в десятки долларов. Кстати, горячие булочки с мясным фаршем и сыром.

Страшно ли летать? Этот мой полёт 12-й. Хотя авиатранспорт и считается самым безопасным из всех иных, сколько летишь, столько боишься разбиться. Через 3,5 часа самолёт делает разворот над Средиземным морем, чтобы приземлиться в аэропорту Анталии - города с населением в 1074000 человек.

Никакого визового сбора! Меня и москвичку Ольгу микроавтобус бесплатно повёз за 120 километров в курортный город Аланью со 107-тысячным населением. Ольга приехала по личным делам всего на три дня. Больше в гостинице «Holiday World», название которой онлайн-переводчик перевёл с английского как «Праздничный Мир», иностранцев нет - живут одни командировочные турки. Находится в центре города. До пляжа 400 метров. Администраторша-узбечка Уля, сносно понимающая и разговаривающая по-русски, селит Ольгу в трёхместный номер, меня - рядом в двухместный. Подселения, соответственно, нет.

Разбрасываю вещи - что в одёжный шкаф, что на пустующую кровать и мчусь менять доллары на лиры. У меня есть и банковская карточка «Viza” Белагропромбанка, однако хочу её обкатать параллельно с пользованием баксами. Так сказать, проэкспериментировать, что выгоднее. Таксист сам отлавливает меня: куда? В банк сколько будет стоить? По счётчику.

Провёз по набережной километра два-три. Счётчик показал 10 лир. Отдал 5 долларов, хотя знал, что переплачиваю, но лир-то нет. Как объяснялся с таксистом? Русский язык в Турции - проблема. В отличие от Египта, его почти никто не знает. Турки желают слышать английский. В крайнем случае - немецкий. По-русски - ни бельмеса! Приходилось достаточно успешно применять пантомиму. Например, понравилась фигурная бутылка с напитком немного прозрачнее «Кока-колы». Из надписи на этикетке понял лишь, что там один литр. Перед кассиром запрокидываю голову и трясу пробкой надо ртом, что означает: можно ли пить? Турчанка отрицательно мотает головой, произнося слово «салата». Понимаю, что чуть не напился соуса для заправки салатов. Больше, чем русская речь, помогало знание немецкого на уровне плохого ученика пятого класса, в котором я начинал изучение этого языка в 1963 году.

Но, возвратимся к такси. Итак, счётчик показал 10 лир. За доллар в обменниках я за время пребывания в Турции получал в среднем 2,45 лиры, а при расчёте банковской карточкой с неё снимали за лиру от 6233 до 6344 рублей, в среднем 6269. Двух-трёхкилометровый проезд мне обошёлся в 62500 рублей. В дальнейшем для удобства восприятия цен буду применять такой курс с округлением до беларуской тысячи. Так всё же выгоднее пользоваться обменом долларов на лиры или же расчетом банковской картой? Сейчас объясню популярно. В день моего отъезда курс продажи доллара лепельским отделением «Беларусбанка» равнялся 15514 рублям. Я приехал в Турцию специально в зимних сапогах, чтобы купить здесь лёгкие «лапти». Купил за 70 лир.

С карточки сняли 438830 рублей. 70 лир равняются 28 долларам 57 центам. Столько в Лепеле в день отъезда я бы купил за 443235 рублей. Расчет карточкой за босоножки оказался выгоднее на 4400 рублей. Нужны ещё комментарии?

Обулся. Обратно пошёл пешком - близко. Но в 18 часов совсем стемнело.

И я заплутал среди второстепенных улиц. Страшно было? Нисколечко! Больше боюсь лепельских дебилорусов в тёмное время суток. Но, как всё же спросить у редких прохожих? По-моему, слова «отель Холидай Ворлд», сказанные с вопросительной интонацией, должны понять. Получилось. Но я не понимал, как пройти туда, куда указывают. Если кто-то не знал, останавливал другого прохожего, спрашивал у него, а потом пантомимой объяснял мне. Всё равно не получалось выйти на нужное направление. А вокруг ни души. Сквозь витрину вижу, как парикмахер стрижёт мужика. Захожу в парикмахерскую с вопросом из трёх слов. Парикмахер бросает стричь, выходит со мной на улицу, заводит за угол и показывает, что нужно идти прямо. Оказывается, я несколько раз обошёл вокруг нужного квартала. С такой вежливостью при обращении сталкивался каждый день. Будут ли беларусы так стараться для задавшего вопрос иностранца?

В номере был телевизор, но всего с одним каналом, показывающим фильмы. На каком языке, я так и не понял, поскольку звука не было вовсе.

Позвал администраторшу. Пощёлкала пультом и пообещала прислать мастера. Он так и не явился. Больше предъявлять претензии за такие деньги, которые получает с меня отель, посчитал кощунством. Сел за ужин. Его я покажу позже, а пока ограничусь демонстрацией фруктов, которых каждый вечер съедал по полутора килограмма.

Фрукты дешевы. Вот магазинные цены в рублях: гранаты = 15700, бананы = 22900, киви = 15700, мандарины, апельсины = 9400; овощи: лук = 12550, помидоры = 21950, картошка = 15700 за килограмм. На базаре всё это может быть даже в два раза дешевле.

Ну, что ж, Блукач, на горшок, в душ и в люлю.

Будет продолжение.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





21 фев 2015 в 19:22 — 1 год назад

я не была) не считаю Турцию большой достопремечательностью, в которой необходимо побывать каждому





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ